ABS что это?

30 ЛЕТ СПАСАЕТ ЖИЗНИ

Отставание отечественного автопрома от ведущих мировых производителей особенно заметно, если присмотреться к деталям. «Волги» и «десятки» в большинстве своем выпускаются без современных средств безопасности. И даже если поверить, что до самого плохого не дойдет (проскочим!), и подушки безопасности не пригодятся, то антиблокировочная система тормозов могла спасти не одну сотню жизней владельцев русских машин. Немцы серийно ставили систему АБС на свои автомобили уже (задумайтесь!) тридцать лет назад. Началось все с «Мерседеса», но вскоре подтянулись и менее дорогие машины.

ЮБИЛЕЙ

На прошедшей недавно Олдтаймер-Галерее Ильи Сорокина представители фирмы Bosh отмечали юбилей. Именно их система АБС была в 1978 году установлена на Мерседес-Бенц 560 SEC. «Пятьсот шестидесятый» по такому случаю лично прибыл на выставку, но довольно блекло смотрелся на фоне ретрокаров за миллионы долларов, а вот звание самого безопасного автомобиля выставки получил. Только не наблюдалось активности вокруг юбиляра и номинанта: еще не привыкли в России ценить безопасность.

Первые варианты АБС были представлены еще в начале 70-х, но аналоговые процессоры, лежавшие в основе системы, стоили слишком дорого, поэтому внедрять их в серийное производство не решались. Вскоре технический прогресс позволил инженерам-разработчикам использовать при проектировании АБС уже не аналоговые, а цифровые процессоры. Такие устройства намного дешевле в производстве, да и надежнее. Все-таки, системе предстояло работать в суровых условиях, а ошибка в аналоговых «мозгах» могла стоить жизни. Антиблокировочная система состояла из электронного контроллера, датчиков скорости на каждом колесе и гидравлических клапанов, установленных в тормозном контуре. Если АБС определяла, что колеса вращаются с разной скоростью, то выравнивала скорость вращения, а затем снова увеличивала тормозное усилие.

Эстафету от Мерседеса приняла фирма BMW: в начале 80-х АБС в качестве опции стали устанавливать на модели седьмой серии. Система стала развиваться и вширь, и ввысь: моделей, на которые можно было установить АБС, становилось все больше, а конструкция механизма усложнялась и дополнялась. В 1992 году антиблокировочная система прочно закрепилась в списке стандартного оборудования дорогих автомобилей, для более дешевых авто пока оставалась популярной опцией.

ABS что это такое

ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?

ABS что это такое? АБС — это ни что иное, как антиблокировочная система тормозной системы автомобиля. По данным автомобильных производителей, сегодня антиблокировочной системой тормозов комплектуется более 75 процентов выпускаемых автомобилей. Значит, трое из четырех водителей ездят на авто с АБС. Какие преимущества имеют они перед теми, на чьей машине АБС нет? 

Представим себе загородную трассу, по ней на скорости «под сотню» движется автомобиль, не оснащенный АБС. Если на дороге внезапно возникло препятствие, и водитель не успел заранее погасить скорость автомобиля, то придется применять экстренное торможение. Нажал на педаль тормоза и жди, пока машина остановится. Но если отрезок, по которому авто проедет, включает в себя точку, в которой расположено препятствие? Правильно, случится авария. Объехать «проблему» вряд ли получится, если педаль тормоза нажата до упора. Колеса автомобиля заблокируются, и он будет, словно локомотив, двигаться по той траектории, которую ему задает физика, а не человек за рулем. Как старательно водитель не крутил бы руль, машина траектории не изменит.

Другой вариант, еще более серьезный, если под колесами автомобиля лед, песок, или дорожное полотно расположено под уклоном. Тогда неуправляемый автомобиль не только рискует наехать на препятствие, но и уйти в занос. Это чревато столкновением со встречным автомобилем, переворотом. Судьба неуправляемого куска железа, запнувшегося или поскользнувшегося, незавидна.

Наконец, ситуация, когда крутить рулем не нужно, но необходимо остановится. Например, если в плотном потоке внезапно начал тормозить впереди идущий автомобиль. Вновь вступают в действие законы физики. Сила трения покоя обычно больше силы трения скольжения, а значит, заблокированное колесо тормозит хуже. Существует показатель – относительное проскальзывание. Ведь полностью заблокированные колеса – отнюдь не гарантия того, что автомобиль быстро остановится. «Помните, транспорт не может остановиться мгновенно!», – это напоминание мы слышим в общественном транспорте и видим в различных памятках для участников дорожного движения. Если колеса остановились, а автомобиль продолжает двигаться, то коэффициент проскальзывания равен 100 процентам. Если колесо катится свободно, то коэффициент проскальзывания равен нулю. Для максимально эффективного замедления значение должно варьироваться в диапазоне от 15 до 20%. Эту грань приходится ловить водителю, нажимая на педаль тормоза с определенным усилием. Конструкторам по силам сделать педаль легкой как пушинка, но тогда дозировать усилие будет практически невозможно. Будет похоже на игру в гоночный симулятор на клавиатуре. Педаль тормоза либо нажата, либо нет.

АБС необходима не только для максимально эффективного торможения, но и для сохранения возможности задавать траекторию в экстремальной ситуации. Теперь разберемся, как все это работает.

abs как работает

УСТРОЙСТВО АБС

Как работает ABS: Антиблокировочная система в классическом своем исполнении состоит из трех основных элементов. Это электронный блок управления, гидравлический блок и датчики скорости вращения колес. При торможении, как только датчик в колесе определяет, что колесо начинает блокироваться, поступает сигнал в электронный блок управления. Блок собирает команды со всех датчиков, и «выясняет», какое колесо начало блокироваться сильнее всех, то есть, вращается медленнее остальных. После этого электронный блок управления подает импульс электромагнитным клапанам гидравлического блока, благодаря которым регулируется усилие в тормозной системе. То есть, тормозное усилие на «проблемном» колесе снижается. Если этого оказывается недостаточно, то управляющий блок отдает команду понизить давление в рабочем тормозном цилиндре уже за счет отвода тормозной жидкости. Другими словами, сначала усилие торможения на конкретном колесе снижается минимально, а если не помогает, то давление снижается более радикально.

Когда опасность минует, то есть, колесо снова начинает вращаться, управляющий блок снимает свою команду, клапаны открываются, а тормозная жидкость вновь продолжает подаваться в систему. Продолжается торможение, а вышеописанный процесс повторяется неоднократно. Внешнее проявление работы АБС: на педаль тормоза передаются несильные, но резкие толчки.

Опытному водителю по силам повторить работу АБС. Для этого достаточно при экстренном торможении периодически отпускать педаль тормоза, чтобы колеса автомобиля не заблокировались. Когда педаль нажата, автомобиль интенсивно гасит скорость, когда отпущена – меняет траекторию, повинуясь указаниям водителя. Вот только АБС успевает заблокировать и разблокировать колеса в среднем пятнадцать раз за секунду, что не доступно даже очень опытному водителю. Попробуйте просто постучать ногой с частотой хотя бы десять ударов в секунду. Электроника в этом отношении талантливей! Водитель, даже обладающий феноменальной способностью быстро отпускать и нажимать педаль, не сможет регулировать усилие на каждом колесе в отдельности. Современные четырехканальные антиблокировочные системы этому обучены.

«КОЛЛЕГИ» АНТИБЛОКИРОВОЧНОЙ СИСТЕМЫ

В чистом виде встретить антиблокировочную систему тормозов сегодня можно только на недорогих иномарках. Как минимум, в помощниках у нее система регулирования тормозных усилий и система помощи при экстренном торможении.

Электронная система распределения тормозных усилий дозирует замедление для каждого колеса в отдельности. По разности частот вращения колес электроника выяснит, что автомобиль тормозит на неровной поверхности, или под колесами разнородное покрытие. На колесе с максимальным сцеплением с дорогой тормозное усилие будет уменьшено. Таким образом, автомобиль будет хуже тормозить, но управляемости не потеряет.

Система помощи при экстремальном торможении первоначально продвигалась на рынок как весьма необходимая опция для женщин-водителей. В некоторых случаях требуется надавить на педаль тормоза «что есть сил», а хрупким дамам или пожилым людям это сделать сложно. Хитрая электроника сама увеличит давление в гидравлической системе, что позволит в максимальной мере реализовать тормозной потенциал автомобиля. Система реагирует только на резкое торможение, удар по педали, так что в повседневной эксплуатации казусов не случается.

Все ближе тот момент, когда тормоза окончательно избавятся от механики, а производители откажутся от механической связи между педалью и исполнительными механизмами. Пока основные препятствия – это дороговизна решения и психологический фактор, ведь доверить торможение электронике полностью готов далеко не каждый водитель. Вспомните, как зависает, порой, ваш домашний компьютер, а теперь представьте, что зависнут тормоза….

РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ

Мировые производители научились уже приспосабливать свои автомобили к тяжелым условиям эксплуатации, характерным для нашей страны. Мудреная электроника и подумать не смеет, что на дороге могут быть ямы, а датчик может разъесть антигололедный реагент. Но ради нас ее и научат, и защитят….

Наш журнал уже упоминал «интересную» опцию для Рено «Логан»: водитель может отказаться от базовой подушки безопасности и сэкономить около ста долларов. Насколько при этом уменьшаются шансы выжить в аварии, даже и напоминать не хочется. Похожая ситуация и с АБС. Производители дают возможность приобрести кондиционер и дорогую музыку взамен жизненно необходимой системы. Мало того, как выяснили испытатели журнала «За рулем», тормозная система современных авто изначально проектируется под АБС, а изъятие этого электронного помощника напоминает ампутацию важного органа. Вместо нее в упрощенных версиях устанавливаются альтернативные механизмы. Результат – снижение эффективности задних тормозов. Беда в том, что большинство производителей не станут полностью переделывать тормозную систему для тех, кому жаль денег на АБС. А эти самые метры могут стоить жизни или свободы.

ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ

Тем, кто от АБС разумно не отказался, будет нелишним вспомнить особенности эксплуатации этой системы. Самым уязвимым элементом антиблокировочной системы являются датчики, располагающиеся вблизи вращающихся деталей колеса. Датчикам грозит вся химия, что есть на наших дорогах. А слишком большой люфт в подшипниках ступицы может спровоцировать датчик на ошибку. В результате, чаще всего, виновником неисправности АБС становятся датчики скорости вращения колес.

Как и любой электронной системе, АБС грозят перепады напряжения в бортовой сети. Производители настоятельно не рекомендуют отключать разъемы при включенном зажигании, «прикуривать» свой автомобиль, либо помогать таким образом другим автомобилистам. Блок управления АБС не рекомендуется нагревать до больших температур (свыше 85 градусов) – сушить свежеокрашенный автомобиль в специальной камере следует аккуратнее.

О том, что стоит побыстрее наведаться в сервис и проверить здоровье АБС, сигнализирует контрольная лампа системы.  Если лампочка загорелась и не гаснет, то, возможно, причина кроется в разрядке аккумулятора (упало напряжение). Если лампочка мигает, то можно проверить электрические контакты системы. Если процедуры с аккумулятором и зачисткой контактов не помогли – тогда на сервис.

Загоревшаяся лампочка сигнализирует о неисправности АБС, но не о том, что машина осталась без тормозов. Передвигаться можно, но при этом не забывать, что на несколько процентов ваши шансы избежать неприятной ситуации снизились. Эксперты называют цифры от 15% и выше. Не зря же фирма Bosh с таким размахом отмечает тридцатилетний юбилей АБС.

Ну и напоследок интересное видео, популярно объяснеющее что это такое АБС:

Автор: Будилин Антон