Блесны для малых речек

Особенности ловли спиннингом на малых реках

Артикул 940621FD
2 042 Р 14 6620 Р

Количество —

Как и хорошие лыжи. А перспектива лазать по прибрежному ольшанику и топтать тропу в глубоком снегу многим придётся не по душе.

  • Рыбацкий магазин хабаровск
  • Летняя прикормка состав
  • Купить лодку пвх с надувным дном в перми
  • Птичий рынок в москве воблеры
  • Обычно ведь народ едет на зимнюю рыбалку отдохнуть. Прежде всего он нагуливает жирок, параллельно с этим выбирает места для своих подлёдных стоянок. Обычно ими являются омута и прочие углубления в русле, а также бобровые прудки. Кое-где хариус не чурается зимовать и в искусственных водоёмах, занимая верховья водохранилищ и устья их притоков. Первая от второй отличается несколько меньшим размером, более длительным периодом нагула массы и оседлостью. Поэтому, не все омута на реке могут оказаться местом зимовки, а лишь те, что наиболее удобны с рыбьей точки зрения. Однако, тот факт, что хариус скатывается перед ледоставом в ямы, вовсе не означает, что всю зиму он будет стоять на наиболее глубоких местах. Представляет из себя удильник любой конструкции с кивком из ниппеля, лавсана или часовой пружины. Лучше всего использовать свинцовые или даже оловянные приманки.

    блесны для малых речек

    Особенно сие актуально в глухозимье. Только вот что-то типа сандалий на ногах иметь не помешает — на дне камушки острые могут быть, и не только камушки. Обычно за час проходишь с километр от силы. Торопиться здесь уж точно не надо. Поначалу трудно бывает свыкнуться с мыслью, что к рыбе таким методом можно подойти очень близко. Но это и в самом деле так. Даже к ручьевой форели, этакому эталону осторожности, можно подойти метров на семь-восемь. По крайней мере, у меня в памяти несколько случаев, когда дальность заброса в силу стесненности условий, была заметно менее десяти метров, но форель дикая, кстати, а не из питомника решительно брала приманку. А про щуку и говорить не приходится. Понятно, что с учетом проводки по течению, она должна быть легкой.

    Уловистая блесна на щуку Ловля по открытой воде

    Насколько легкой - здесь возможны варианты. Они движутся быстрее по вертикали, одновременно производят небольшие, средней интенсивности движения из стороны в сторону. Её можно применять, подсаживая на крючок окуневый глаз или же мотыль, особенно в глухозимье. Отлично зарекомендовала себя в местах с небольшим течением и глубинами до метров, на леске 0,,15 мм. Данная блесна при проводке мелко трепещет, при этом погружается в воду не строго по вертикали, а уходит в стороны дальше, чем колеблющиеся, но короткие блесна. Эта приманка имеет стабильную игру, реалистично копирующую движения малька. Как правило, изготавливается из серебристой пластинки и олова. Судак, как правило, чаще всего находится на больших глубинах с быстрым течением, поэтому блесны должны обладать достаточным весом, но при этом быть разными по массе. Большой вес таких приманок эффективно скрывает некоторые погрешности их формы и размера. Для судака характерны узкие и тяжелые блесны, рассчитанные на хорошую игру на течении. Но наиболее уловистыми оказываются вертушки, а уже потом колебалки. Вертушки следует брать самые крупные, с удлинёнными лепестками и увеличенным лобовым сопротивлением. Это обеспечивает медленное перемещение приманок в воде. Иначе солидный трофей поймать не получится, так как блесну будет перехватывать мелкая щучка. Рыбалка на щуку в зимнее время года существенно отличается от охоты на нее в другие периоды года.

    блесны для малых речек

    Для ее ловли применяется отвесное блеснение. Для этого используются следующие модели блёсен: Кастмастер, Щучья, Цикада, Атом-2, Spoon и другие. Сделать блесну для щуки можно и самостоятельно, тем более, что самодельные блёсны подчас показывают результаты лучшие, чем продукция именитых производителей. Например, весьма популярна блесна из ложки. Эта блесна приманивает щуку сильной вибрацией , стабильно вращающимся лепестком. Работает в стоячей воде и течении, прощает многие ошибки новичков. Mepps Long с узким лепестком, отличная универсальная щучья блесна для ловли на реках, озерах. Благодаря лепестку такой формы держит медленное и стабильное вращение на течении. Часто во время ее даже рвется леска, поэтому при ловле на вертушки покрупнее лучше все-таки использовать плетенку. Да и вообще, за целенаправленной охотой за сильным голавлем лучше не мелочиться с приманкой и оснасткой, ведь есть шанс поймать хороший трофей. Ювелирный, ультралайтовый подход подойдет для другой вертушечной рыбы, которую мне довелось ловить на малых реках. Речь идет о плотве. Сразу скажу, что случай поимки плотвы на вертушку был не единичен, а однажды мне даже удалось половить ее целенаправленно. Первая плотва попалась у широкого переката. Уж не знаю, что она там делала, но перед тем, как на мелкую вертушку клюнул вполне ожидаемый окунь, на нее позарилась совсем уж неожиданная плотва, весом примерно граммов на В дальнейшем на широком заиленном прогоне с глубиной метра полтора-два я натолкнулся на стаю какой-то белой рыбы, не равнодушной к моей блесне. Поклевки следовали часто, но рыба то не засекалась, то сходила. Наконец произошла более уверенная поклевка, и на тройнике довольно надежно засела плотва. На самодельную вертушку с небольшим латунным лепестком, но хорошо огруженную, плотва реагировала как на корм и охотно клевала в одном месте. Оснастку я тогда не менял, используя лишь тонкую леску, поэтому не скажу, как бы отреагировала плотва на применение плетенки. Если совсем не хищная плотва ловилась у меня только на откровенный ультралайт, но другая мирная по определению рыба попалась на обычную спиннинговую снасть. Речь идет о ельце. Я неоднократно слышал, что елец клюет на мелкие вертушки, но сам поймал только одного, причем на блесну 2-го номера. Для статистики — лепесток медный, по форме — "Аглия". Поклевка ельца произошла следующим образом. Вертушка медленно двигалась против течения, впереди у нее был большой отвалившийся кусок берега, я сделал паузу, пытаясь обвести препятствие.

    Но на спикировавшую вниз и чуть в сторону блесну набросился выскочивший из-под берега хороший елец. В заключение темы скажу, что на вертушки-нулевки были еще единичные случаи поимки густеры, подлещика и даже карася. Но все это произошло в одном месте — у водосброса водохранилища — и в один день, когда разная рыба как будто сошла с ума и разбавляла многочисленный окуневый улов. Вот пока и весь список рыб малых рек, которых мне удавалось ловить на вращающуюся блесну. Лучшая блесна для ловли щуки троллингом. За несколько дней было выловлено несколько десятков щук, массой от г до 10 кг. Поражает высокая результативность блесны. Блесна очень нравится щуке. Троллингую в основном на крупных реках, поклевки чаще всего происходят на русловых бровках. В моем арсенале около 2 десятков блесен фирмы Меппс. Она не раз позволяла уйти от нуля своей уверенной игрой при медленной подмотке лески. Особенно любит эту вертушку щука. Вертушка проявила себя на первой же рыбалке. Правда, щучка клюнула небольшая. Но чувствуется добротность сборки, лепесток вращается без сбоев. Живую игру приманки видно с большого расстояния. Одна из щук заметила колебалку метров с Мне больше понравилась рывковая анимация блесны, хотя и равномерная проводка работает. Недавно перебирал отцовский набор блесен и обнаружил колебалку Abu Garcia Toby. На первой же осенней рыбалке зацепил на яме щуку под 5 кг. Экспериментируя, подбирая игру, можно добиться определенных успехов. Облавливают таким образом перекаты с подкрутами на глубоких участках, ямки ниже перекатов и струйки с обратным течением. Ры-не атакует только что при-днившуюся приманку, а на-нает интересоваться ею нес-лько позже. Лучше выбрать что-нибудь помягче, тогда сходов с одинарного крючка будет существенно меньше. Оптимальная длина -1, м, тест — до г, а мощность должна позволять вести борьбу с рыбой до 1, кг. В целом это самая обычная ловля на малой реке.

    блесны для малых речек

    Главное в ней — умение тихо и скрытно перемещаться по берегам водоема, способность выполнять точные и аккуратные забросы и владение азами маскировки. И даже при ловле на ручье нужно быть готовым к поимке действительно крупной рыбы. Выбора нет совершенно, и в обозримом будущем он не ожидается. Такая ловля специфична, и массовую аудиторию едва ли завоюет. Может быть, именно поэтому Роман и предпочитает делать приманки самостоятельно.

    блесны для малых речек

    Строй удилища предпочтителен быстрый или сверхбыстрый, так как это позволяет не только совершать проводки самых разнообразных приманок, но и гарантируют максимальную точность, что немаловажно, учитывая то, что на малых реках зачастую много различных помех и препятствий. С вываживанием удочки быстрого строя справляются несколько хуже, чем средние и медленные, количество сходов у них несколько большее. Тест зависит от предпочтений конкретного рыболова, однако в большинстве случаев смысла в использовании спиннингов с тестом более 20 граммов нет.

    Вертушка для ловли на малых реках

    Любители же ультралайтовой ловли для малых рек используют удилища с тестом до 5 граммов и менее, в подобных условиях эти бланки проявляют себя как нельзя лучше. Вариант исполнения рукояти также имеет значение. Удобно использовать спиннинг на малых реках с короткой сплошной рукоятью — такой вариант как нельзя лучше подходит для забросов одной рукой. Впрочем, нередко ультралайтовые удилища имеют разнесенную рукоять, что делается для снижения веса, так что выбор рукояти в большой мере зависит от индивидуальных предпочтений.