Чем ловить соболя

Охота на соболя

Артикул 341076FD
2 042 Р 107 9170 Р

Количество —

В некоторых случаях к одной приманке стекается значительное количество зверьков. С наступлением сезона промысла около одной сайвы при благоприятных условиях удается отловить несколько соболей. Для прикорма соболей обычно используется мясо диких копытных, реже — лошадей. Чаще приманки выкладывают регулярно в одном и том же месте малыми порциями, в таких случаях в качестве приманок употребляются тушки различных птиц или мелких зверьков. Но приманки не всегда эффективны. Дело в том, что соболи далеко не каждый год посещают привады. Это зависит, по-видимому, от обилия кормов и их разнообразия. В те годы, когда много ягоды, ореха и полевок, соболи отказываются от приманок. Особенно неохотно они посещают привады в годы изобилия ягод рябины.

Полезные советы по охоте на соболя разными ловушками

Некоторые охотники не прикармливают соболей заранее, а выкладывают приваду одновременно с установкой капкана рис. Приманкой могут служить куски зайца, тушки белки или какая-либо птица. Приманку следует помещать в таком месте, где соболь, добираясь до нее, обязательно пройдет через капкан. Для этой цели может служить щель между камнями или дупло у основания дерева.

чем ловить соболя

Помимо капканов, для отлова соболей нередко используются различные стационарные ловушки. Делают их самым упрощенным способом, используя любую породу из имеющихся под рукой деревьев. Все деревянные самоловы сооружаются задолго до того, как они будут применены. К началу промысла ловушки должны потерять настораживающий зверька запах свежего дерева. Из всего многообразия стационарных ловушек на соболя остановимся только на к у л е м к а х. Устанавливается кулемка у ствола дерева. Состоит она из двух параллельных стенок из кольев; продолжением стенок являются два кола, установленные несколько отступя от стенок. Гнезда соболя оборудуют в дуплах деревьев, под корнями, в каменных россыпях. Встретить зверя можно на всей территории таежной части Российской Федерации — от Урала до побережья Тихого океана, везде, где есть лесная растительность. Процесс охоты протекает так же, как и при ловле других мелких пушных зверей. Чаще всего используют лаек, ставят капканы или самоловы. Если вам помогают собаки, то иногда охотнику достаточно подойти к дереву, на которое забралось животное, и сделать точный выстрел. В случае, когда соболь спрячется в расщелине или россыпях камней, то выгнать его оттуда будет практически невозможно. Тогда охотники используют сетку-обмет и щуп. Сеткой загораживают путь отхода, а щупом выгоняют зверя из укрытия. Выбежав на открытое место, соболь с большой долей вероятности попадет в сетку. Следите за тем, чтобы и собака была настороже. В том случае если соболь спрыгнет с веток и снова попытается уйти, ей придется продолжить погоню. Если соболь спрятался в дупле дерева , возьмите шест, накрутите на него тряпку, подожгите ее, но так, чтобы она только дымилась. Крупного рябчика делят на 3—4 части, но, если нет трудностей с добыванием этой птицы, размер приманки увеличивают: Тетерева разрубают на 5—7, глухаря — на 10 частей. Расчленяя большую приманку на части, охотники предпочитают разрывать ее, если это возможно, а не разрубать. В первом случае увеличивается испаряющая поверхность наживки, и происходит усиление запаха, интенсивнее выделяется кровь. Кроме того, разорванная приманка выглядит естественнее разрубленной.

Обычно внутренности имеют более сильный запах, чем мускульное мясо, поэтому, разделяя тушку птицы или грызуна, стараются, чтобы в каждом куске оставалась доля внутренностей. Выкладывая свежую тушу на приваду, многие охотники вспарывают брюшину и выпускают кишки. Используя на приманку кедровок, соек, кукш и других птиц целиком, лучше придавать им позу живой, готовой взлететь птицы. Это побуждает соболя к решительным действиям.

чем ловить соболя

В годы, когда соболь плохо идет на приманку, некоторые охотники сочетают по три, четыре и более наживок. Например, голову глухаря, лапу зайца, кусок рыбы, сушеную ящерицу и т. Разнообразия достигают и другими путями: В годы высокой численности грызунов пахучими приманками следует намазывать не куски корма, а куски коры, древесные лишайники и другие несъедобные предметы. Спасает от грызунов подвешивание приманок над землей, обертывание их металлической сеткой, помещение их в консервные банки с продырявленными стенками и сжатым до узкой щели верхом. Запах приманки выходит через отверстия, сама же банка не пугает. Спасая приманку от птиц, охотник натягивал на кусок пахучего бобрового мяса шкурку рябчика, благодаря чему приманка приобретала двойную привлекательность и ее не клевали птицы. В Красноярском крае один из охотников закладывал мясной фарш в берестяную трубочку диаметром 5 и длиною 20 см. С одного конца она оставалась не заполненной на 6 см, чтобы птицы не могли клевать мясо. Такие трубочки с начинкой охотник с помощью проволоки устанавливал вертикально возле капканов, помещаемых на жердочках. И поймал таким способом более полусотни соболей.

Охота на соболя: какие ловушки выбрать и можно ли обойтись без них

Если соболь спрятался в норе, место это окапывают до земли, а затем на кольях расставляют сеть. После этого нужно выкурить зверька. Для этого отверстие раскапывают и зажигают специальные дымные смеси. Загнанный зверь выскакивает и попадает прямо в сеть. Сегодня часто применяется для ловли соболя обмет, который сделан из высокопрочной нити. Размер ячеек составляет 4 см, высота — полтора метра, а длина — 30 см.

чем ловить соболя

Чтобы установить обмет у убежища, используются живки специальные палочки. Ставят их с наклоном в центр того круга, где, как думают охотники, спрятался соболь. К верхним краям обметов привязывают бубенчики. После этого можно начинать выгон жертвы из укрытия. Не стоит забывать, что зубастый хищник может попросту перегрызть обмет. Также он способен выпутаться и убежать.

Охотимся на соболя с помощью капканов и самоловов

Если вы не знаете, как поймать соболя, можно использовать специальный самолов, который называется кулемкой. Существуют разные виды таких ловушек, но по конструкции они обычно схожи. Кулемка на соболя состоит из порожка, сторожка и очепа. Создается дворик из колышков.

  • Лодка 390 мотор 15 видео
  • Этнографическая усадьба рыбака
  • Надувная лодка пвх барк вт-290s
  • Лодочный ключ
  • Загнанного соболя лайка облаивает до прихода охотника, который или убивает его из ружья на дереве , или берет обмётом или сеткой-рукавчиком. Для такой охоты нужна лёгкая, с быстрым ходом лайка, так как от пешей тихоходной собаки соболю удается уйти низом и скрыться где-либо в лесных завалах или в россыпи, откуда взять его трудно, а иногда и вовсе невозможно. Лёгкостью, некоторой борзоватостью сложения на Дальнем Востоке отличаются лайки эвенов и эвенков. Это крупные, достигающие 68 см высоты в холке, высоконогие собаки с умеренной растянутостью колодки, относящиеся по складу к относительно скоростному типу, способные быстро и продолжительно преследовать зверя. Из них-то и выдаются лучшие соболятницы. Эвенские и эвенкийские лайки являются исключительно охотничьими собаками, не употребляемыми для езды и выпаса оленей. В районах с глубоким и рыхлым снежным покровом использование лайки на охоте за соболем ограничивается лишь очень коротким периодом первозимья, когда снег ещё не глубок. Собаки, употребляемые на соболевании как тягловая сила, относятся к амурской и камчатской разновидностям дальневосточных лаек, отличающихся более массивным костяком, тяжелым складом и более тихим бегом. Из этих ездово-зверовых лаек иногда встречаются работающие по соболю и выдре. Первый — лёгкий тип дальневосточных лаек эвенских и эвенкийских — имеется у народов, которые ездят и даже гоняют соболя на оленях, а собак не запрягают. Второй — тяжёлый тип лаек — имеется у амурских нанайцев, горинских самагиров, удэге, орочей и камчадалов. Камчадалы же ездят на собаках и возят на них грузы. Устройство ездовых нарт камчадалов является совершенно отличным от описанного устройства грузовой охотничьей нарты самагирских охотников. Таким образом, различные физико-географические условия и различный характер выполняемой работы выработали два типа лаек, различных между собой и по экстерьеру и по аллюру и по другим признакам. Каждый из этих типов хорош и ценен в своём месте и в той работе, к которой он был приспособлен вековым отбором и упражнением. К сожалению, недостаток внимания к этим ценным породам лаек и отсутствие надлежащей заботы о них со стороны охотничьих организаций привели эти породы к вырождению и поглощению различными беспородными собаками. Народности, живущие на р. Амур, совершая большие переходы по тайге во время охотничьего промысла, употребляют для перевозки снаряжения и продуктов грузовые нарты, хорошо приспособленные для движения по таёжному бездорожью.

    При этом удэгейцы и орочи делают нарты более легкого типа, так называемые двухкопылки, с довольно узкими полозьями, а у нанайцев Приамурья и у горинских самагиров в ходу нарты более тяжелые, на трех копыльях багдылканах и более широких полозьях. Последний тип нарт является более практичным, так как на них помещается больше груза до 15 пудов , а ход у них значительно легче, чем у двухкопылок. Кроме того, они более устойчивые, не так часто валятся на бок. Устройство нанайской грузовой нарты видно из приведённого чертежа нарты в собранном виде и её деталей рис. Материалом для полозьев служит обычно прямослойный ясень, а всё остальное чаще всего делается из каменной берёзы. Если в месте изготовления нарт нет ясеня, на полозья берут прямослойную лиственницу. Главная тягловая работа приходится на долю собак, охотник же только направляет нарту, держась правой рукой за оглоблю, и прилагает усилие только при подъёме в гору, когда одним собакам тащить нарту становится непосильно. Нанайская охотничья грузовая нарта размеры даны в сантиметрах 1 — вид сверху; 2 — вид сбоку; 3 — вид снизу; 4 — отдельные детали С гружёной нартой в короткий зимний день охотник делает обычно 15—20 км довольно легко, с лёгкими же нартами идут обычно по 40—50 км в день. В пути охотники пользуются камусными лыжами: Следом за ним идут охотники с нартами на лыжах. Если снег глубок, то порядок движения обычно такой: Они идут один за другим и прокладывают тропу шириной в три лыжи. При этом все препятствия, мешающие проходу, чащи и т. Пройдя, таким образом, сколько успеют, охотники той же тропой возвращаются на табор. Примятый лыжами снег в морозную ночь настолько затвердевает, что получается очень удобная дорога для движения обоза. Собаки идут по ней, не проваливаясь, а полозья нарт, облитые на морозе водой, ходко скользят по затвердевшему снегу. Дойдя до конца натоптанной тропы, охотники снова разбивают табор и до темноты занимаются прокладыванием дороги дальше. Так они идут день за днём, то по льду реки, то пробираясь через горные перевалы, доступные для нартового транспорта. Таким нартовым способом горинские самагиры уходили на соболевание из с. Кондона и добирались по тайге до верховий р. Тугура Охотского побережья , Советской Гавани, верховьев р. Хорк, а отдельные из них попадали даже на р. При установке капкана на тропе или у входа в логово, он ставится на земле как воротца, и фиксируется двумя колышками, пропущенными в кольца пружин. Проход по сторонам от ловушки и сверху ограничиваем нагромождением веток или кирпичами вырезанными из снежного наста. Можно установить два капкана по сторонам своеобразного туннеля, разместив между ними приманку. Второй способ называется установкой на стволе под веником. В полутора метрах над землей, на стволе дерева крепим походной капкан, рамками перпендикулярно стволу. Крепление делаем за внутренние кольца пружин, гвоздями по бокам ствола дерева.

    Под ловушкой к дереву приставляем жердь, по которой соболь добирается до приманки. Соболю соблазнившемуся приманкой, чтобы добраться до нее, нужно поднявшись по жерди пролезть к ней под ветками через рамки капкана. Самым надежным с точки зрения сохранения приманки и пойманного соболя является установка в ящике. Также, хотелось бы обратить внимание охотников, что при установке капкана в след стоит выбирать на сбежке наибольшие расстояния между отпечатка — лунками следов, вырезая одну из них с помощью деревянной лопаточки, причём на такую глубину, чтобы после установки капкана восстановленная лунка могла бы быть той глубины, которая у неё была прежде. Заряженный капкан ставят в лунку тарелочкой под переднюю лапу. Вокруг тарелочки укладывают мох, чтобы под неё не насыпался снег. В противном случае, если снег попадёт под тарелочку, он там затвердеет, и тарелочка насторожки обязательно сработает с опозданием. Мхом можно также закрыть пружину, чтобы на морозе она не застаивалась. Настороженный капкан сверху засыпают тонким слоем рыхлого снега, а затем сверху над ним делают искусственный след, подрисовывая его под соседние. Установка капкана под след — хорошо известный многим охотникам способ установки капканов. Рядом с отпечатком следа вынимают комок снега и с помощью охотничьего ножа делают подкоп под след, в который и устанавливается потом капкан. Тарелочку устройства подводят под отпечаток лапы таким образом, чтобы она почти соприкасалась с подрезанным дном следа. Крыша шалашика из лапника не должна препятствовать вздергиванию сработавшего очепа. Пойманный и поднятый очепом соболь не должен доставать до соседних деревьев. Насторожка очепа должна быть оптимальной: Соорудив шалашик с очепом и насторожив капкан, вдумчивый охотник для контроля обязательно 1—2 раза проверит механизм вздергивания. Жалеть на это время никогда не следует. Устройство шалашика существенно сказывается на добычливости. В низкое сооружение с небольшим входом соболь идет гораздо хуже, чем в просторное. Снаряжение патронов согласованной картечью в домашних условиях. Снаряжение охотничьих патронов в пластиковые гильзы. Пристрелка ружья и снаряжение патронов. Обращение с оружием на охоте, дальность полета пули и дроби.