Чем ловить весной рыбу

Ловля плотвы весной – это не просто

Артикул 289379FD
2 042 Р 81 6108 Р

Количество —

Рыбалка в апреле учень увлекательный процесс как для начинающих, так и для опытных рыбаков, но требует особой осторожности при выходе на лед, передвижению, и возвращению на берег. Лед под действием солнечных лучей и туманов становится рыхлым и непрочным, при этом у берегов лед тает быстрее. Апрель самое время для рыбалки в проводку , так как белая рыба перед нерестом начинает активно питаться, а вслед за ней выходит хищная рыба. Большинство рек средней полосы России освобождаются ото льда, однако в первой половине апреля, а иногда и позже на некоторых озерах и больших водоемах еще можно ловить со льда.

Как поймать рыбу весной: секрет рыбака в 2017 году

Продолжается ночная рыбалка на налима , в основном возле берегов. Клев щуки на живца и блесну постепенно стихает. До последних дней стояния льда на блесну хорошо берет судак , преимущественно на глубине 4 - 6 м, лучше в утренние и вечерние часы. Часто вместе с судаком попадается крупный окунь , а средний и мелкий окунь держится на мелких глубинах около 1м возле травы и берет на мелкие блесны с наживкой. В этом месяце заканчиваются весенние паводки, а у некоторых рыб завершается нерестовый период. Но на некоторых водоемах по-прежнему действуют запреты и ограничения на ловлю. В мае хорошо клюет плотва , налим , карп , язь и красноперка , а во второй половине месяца начинает клевать лещ. К концу месяца по вечерам и в ночные часы ловится сом. Его можно ловить на кружки или спиннинговые снасти. Также кружки дают хороший результат при ловле щуки. Если у рыбы начался весенний ход и активный преднерестовый жор, то ловить ее можно на многие снасти , такие как спиннинг , донная и поплавочная удочки. Наиболее часто применяют поплавочные удочки, на нее можно ловить с ранней весны и до глубокой поздней осени. Но не стоит ловить на большой крючок и толстую леску , все должно быть в меру. Толстая леска не будет отпугивать хищника, потому что будет приниматься за стебли растений и ветки, она сильно парусит и от этого оснастка становиться менее устойчивой. Но и тонкую леску из-за риска частых зацепов и обрывов, с постоянным перевязыванием оснастки желательно не применять. Самая оптимальная леска будет диаметром примерно 0,12 мм, такой прочности хватит, чтобы вытянуть не только крупного хищника, но даже солидную корягу. Длина поводка на рыбалке ранней весной зависит от быстроты течения, веса оснастки, вида ловли и частоты клева. Придерживайтесь общих правил, если объедена наживка, а поклевки не было, уменьшайте длину поводка. Не стоит долгое время сидеть на одном месте и пытаться поймать рыбу. Не забрасывайте блесну в одно и то же место. Если рыба в этом месте есть, тогда она обязательно схватит блесну или попытается это сделать спустя несколько забросов. Если поклевок не последовало — смело перебирайтесь на другое место.

Не стоит забывать, что весной щука держится в основном на мелководье. Отличным местом для хорошего улова считаются притоки, где чистая вода втекает в водоем. Одним из важных факторов, влияющих на хороший улов, является половодье. Практически все реки подвержены этому процессу. В первом случае рыбалка делится на два этапа: Обильное прибытие холодной талой воды снижает активность рыбы, в результате и замедление обменных процессов. Накопившиеся за зиму частицы грунта и различной взвеси вместе с течением забивают жабры у рыб, что существенно затрудняет дыхание. Уровень воды повышается, а активность рыб снижается и может сойти на нет. Как только снег оттает, вода спадает и постепенно нагревается солнцем, в результате таких процессов подвижность и активность рыб стремительно возрастает. Период дождевого половодья — удачное время для хорошего улова. Конечно, если только дожди не несут холодные воды. Дожди повышают уровень воды, обогащают ее кислородом и смывают с прибрежных зон множество насекомых — все это способствует активному клеву. Рыбалка в летнее половодье, так же, как и в зимне-весеннее, будет успешной в момент спада воды. Карась — очень популярная и любимая многими рыба, ловля которой так же начинается весной. Если хорошие погодные условия, и грядет ранняя весна, то рыбалка на карася начинается уже в средине апреля. Пузырьки, подымающиеся на поверхность — верный знак того, что в водоеме находится эта рыба. Для успешного улова карася, необходимо выбирать места глубиной около метра вблизи зарослей камыша или рогозы. Выходы из узких заливов — еще одно место скопления этой рыбы ранней весной. Штекерное удилище длиною в м — отличное орудие для успешного улова карася. И поэтому рыбачить можно только со льда. На подобную рыбалку желательно выходить с надежным напарником. Не лишней будет и пешня, она поможет вычислить безопасный путь, ведущий к открытой воде. На реках основной клев бели длится примерно недели две после схода основного льда.

чем ловить весной рыбу

В этот период почва еще до конца не оттаяла и течение еще не несет разную муть и поэтому много рыбы идет вверх по течению большими стаями. Весенний теплый воздух скоро насыщает холодную речную воду кислородом и у рыбы от переизбытка кислорода просыпается аппетит. Но в это время рыба еще отвыкла от зимнего полумрака и всячески старается не выходить на участки с открытой водой. А большей частью передвигается под кромками льда у береговых припаев. Тут же она и отстаивается на кормных точках, где ее успешно и ловят. Особенно привязана различная бель к припаям ранней весной, в солнечные дни на неглубоких местах. Но стоит земле немного оттаять, и река начнет нести муть, что негативно сказывается на клеве. Рыба часто просто забивается под берега, под теми же ледовыми припаями. Но если на реке есть участки, где вода более менее чистая, то почти все стаи рыбы уйдут туда и клевать не перестанут. Особенно если выше по течению есть обширные лесные участки, то много рыбы может переместиться туда — там почва оттаивает медленнее и вода долго остается довольно чистой. Часто бель ранней весной любит заходить в лесные притоки, пусть даже и совсем небольшие. Такие места очень перспективны для облова поплавочной удочкой. Довольно интересные припаи иногда встречаются на самом исходе периода ранневесенней ловли. Большую часть льда давно уже унесло течением, вода реки была очень замутненной, но уже начинает понемногу светлеть и очищаться, и рыба снова двигается вверх против течения. В эту пору еще встречаются отдельные небольшие ледовые припаи, которые продолжают крепко держаться за берег. Такие припаи чаще всего встречаются за резкими поворотами рек, где течение теряет свою силу.

чем ловить весной рыбу

И не смотря на то, что к этому времени рыба уже полностью адаптировалась к новым условиям открытой воды, но под припаями она с большим удовольствием любит отстаиваться и отдыхать во время длительных переходов и кормиться здесь же. Вот поэтому поплавочная ловля по самым кромкам льда у подобных припаев может быть очень добычливой. Много речных припаев может оставаться и в других местах, к примеру, на речных заводях и затонах, где по ледовым кромкам также можно удачно ловить. Поиск рыбы весной Местная рыба в такое время выбирает места помельче.

чем ловить весной рыбу

Если в озеро впадает небольшая речка, то озерные обитатели в большинстве своем будут сосредоточены именно в этом месте. Выбирая, где ловить плотву в марте, не обходите вниманием мелководные притоки и речушки, — в это время даже крупная плотва туда заходит нередко. С потеплением воды плотва уходит пониже, но на большую глубину всё равно пока не опускается.

  • Сайты ловля на a
  • Можно ли ловить ротана
  • Охота и рыбалка в геленджике
  • Видео поймал сома
  • Поэтому глубокие места ниже 2 м при ловле плотвы следует обходить. Весенний паводок часто подмывает берег и сбрасывает в воду большие комья земли или деревья. Плотва любит держаться в таких местах — течение вместе с мутью вымывает из комьев и корней разнообразных личинок и насекомых, которыми любит лакомиться рыба. Бывалые рыбаки, зная эту особенность поведения плотвы, специально мутят воду длинным шестом или бросают землю в воду в месте ловли, плотва туда, как правило, быстро приходит.

    чем ловить весной рыбу

    Рекомендуется ловлю с берега производить против ветра — волна прибивает к берегу интересующую плотву добычу, и рыба предпочитает, особенно в ненастную погоду, держаться именно там. Как видим, ловля плотвы весной, да и в любое время года, не такое простое занятие, как кажется на первый взгляд. У щуки начинается жор. Мелкие щучки хорошо ловятся на червя, а уже большие ловятся на живца. Щуку так же ловят спиннингом, на него же можно поймать жереха и голавля.

    Какую рыбу и на что ловить весной, СОВЕТЫ И ПРАКТИКА ОПЫТНЫХ РЫБОЛОВОВ

    В мае начинается массовый нерест рыбы и при этом её клев прекращается. На рыбалке весной бывают такие ситуации, когда щука на крупного живца клюет очень плохо, а если насадить живца поменьше, то клев нормализуется. Это мы объясним тем, что в этот период у щуки нерест и желудок сжимают молоки или икра. Из-за этого щука не может брать таких больших живцов. Иногда среди рыбаков, которые любят ловить со дна на донку начинается спор, о том, сколько нужно ответвлений с крючками от основной лески. Самое адекватное мнение здесь будет такое: Потому что если их больше то уже получается не эффективно, они постоянно путаются, а что делать, если на одну поймалась рыба, а другая за что-то зацепилась. Весной щуку принято начинать ловить сразу же после схода последнего льда. Жор хищника приходится на март, так как он практически первым отходит на нерест. Для весеннего ужения щуки рекомендуется выбрать места на небольших реках с быстрым течением. В качестве насадки используют воблер или блестящую блесну среднего размера. Вместо обыкновенной лески стоит взять плетеную, так как при ужении в весеннее время рыболову часто приходится с усилием освобождать свою снасть от зацепов. Ассортимент используемых приманок в весеннее время достаточно широкий от блесен до различных видов рыбок. Однако именно весной можно выловить довольно крупные экземпляры весной вес карпов значительно увеличивается благодаря икре и молоке. На качество карпового клева оказывают влияние множество факторов, таких как размер насадок, течение, размер рыбы, время суток и т. Поскольку вода в водоеме прозрачная, желательно выбирать малозаметную леску, например леску из флуорокарбона. А вот крючки положено цеплять темные.