Легкий джиг катушка

Выбор катушки для джига

Артикул 596029FD
2 042 Р 90 9753 Р

Количество —

В случае, не соблюдения веса приманок, катушка будет испытывать излишние нагрузки и может выйти из строя раньше срока. Если же чересчур мощная катушка для тяжелого джига будет применяться для работы с малыми весами приманок, то пропадет общая чувствительность всего джигового комплекта, он станет слишком грубым. Универсальным вариантом будет обычная бюджетная катушка с размерностью — 25 — 30, соответственно, по европейским критериям , которая под тест бланка в 20 — 30 граммов. Разница между кастинговым и спиннинговым удилищем заключается в его предназначении. Кастинговое оснащается мультипликаторной катушкой , в простонародье называемой мультом. Именно это в итоге определяет, с каким спиннингом следует сочетать данную катушку, какой шнур на нее наматывать и даже какие приманки ставить. Типоразмеры обозначаются числами из ряда: Такое условное число одновременно определяет габариты, массу и даже мощность катушки. В целом, чем больше значение, тем катушка мощнее, тяжелее и габаритнее. Новичку следует ориентироваться на такие цифры: Ну, и начиная с уже идут катушки, либо для ловли трофейной рыбы, либо с применением тяжелых джиг от 18 гр и больше. В выборе типоразмера есть один важный нюанс. В мире существует две основных классификации: Я, к примеру, использовал систему Shimano. Иными словами, Shimano соответствует Daiwa и т. По вместимости шнура или лески джиговые катушки бывают с мелкой и глубокой шпулями. У мелкой шпули расстояние от края буртика до основания шпули меньше 10 мм обычно 6 или 8 мм , у глубоких стандартных — ровно 10 мм. Впрочем, вместимость шпули — не самая важная характеристика и новичку порой углубляться в это не стоит. С одной стороны, у большинства мелких шпуль достаточно места, чтобы намотать метров нетолстого шнура, а глубокую шпулю едва ли удастся заполнить даже толстым шнуром. А с другой — всегда глубокую шпулю можно сделать мелкой, если намотать бэкинг вспомогательная леска или шнур, выполняющая роль заполнителя. А вот что непременно следует помнить и новичку, и бывалому спиннингисту, так это то, что расстояние от буртика шпули до верхних витков шнура не должно быть меньше 1 мм.

Оптимально — мм. И чем дешевле катушка, тем этот зазор должен быть больше.

Снасть для джига

В тоже время при зазоре больше мм сход шнура со шпули будет заметно тормозиться, а дальность заброса серьезно падать. Логично мелкошпульную катушку использовать в деликатной рыбалке микроджиг, лайт с тонкими шнурами до 10 lb. Второй вариант мне нравится гораздо больше, так как шнур находится под постоянной натяжкой, что дает возможность лучше контролировать снасть и своевременно подсекать рыбу. Когда приманка падает, можно придать ей дополнительную игру подергиваниями кончиком удилища. В этом случае хищник клюет гораздо уверенней. Проводку всегда следует доводить до конца. Рыба часто сопровождает приманку, не решаясь на атаку, поэтому, когда приманка доходит до лодки, нужно не спешить выматываться, а долавливать в отвес, подергивая приманкой под лодкой. И в самый последний момент происходит жадная поклевка, и вы оказываетесь с уловом.

легкий джиг катушка

Также существует третий вариант проводки. Это медленное волочение по дну. Когда рыба не двигается и как никогда пассивна, этот способ является самым эффективным.

Как это делаю я. Мой джиг

При проводке приманка создает облако мути, побуждая хищника к атаке. Места обитания и тактика ловли. Хищную рыбу нужно искать в закоряженных местах, на выходах и входах в ямы, под мирной рыбой, потому что хищник всегда ее сопровождает. При наличии эхолота, найти подходящее место несложно. Ну и последнее, очевидное, что стоит сразу отставить в сторону — это пластмассовые дешевые катушки, которые под нагрузкой не протянут и полсезона. А уже дальше можно выделять наиболее значимые параметры.

легкий джиг катушка

В моей жизни было два случая, когда с катушкой случалось самое неприятное, что может быть — ее клинило, что автоматически означает конец рыбалки. Для ловли тяжелым джигом используются удилища с тестом 30—80 и больше грамм. Любители наноджига — ловли спиннингом на мормышку, используют удилища с тестом до 3 грамм. Распределение по весовым диапазонам весьма условно, и приведено только для справки, хотя и не далеко от существующих реалий. При выборе длины спиннинга для джига важно учитывать условия, в которых предстоит рыбачить. Основными условиями джиговой рыбалки являются: Так для лодочной ловли достаточно спиннинга длинной 2. При ловле с лодки не нужны дальние забросы, поэтому и нет необходимости в очень длинных спиннингах. А вот удобства манипулирования относительно коротким удилищем, в стесненных условиях лодки, при вываживании рыбы, будет больше, чем более длинным. Ловля с берега на больших реках, такой как, например Москва река в нижнем ее течении, Ока и др.

  • Моторная лодка прошла против течения реки 28 км и против течения 25 км
  • Установка мотора на лодку оку
  • Рыбацкое в краснодарском крае
  • Ловим щуку в апреле на живца
  • А проблема стесненных условий, по естественным причинам отпадает. В береговой ловле на больших реках применяют удилища длинной до 2. Хотя, трехметровые спиннинги, в последнее время не часто используются. Ловля джигом на малых водоемах весьма разнообразна, но если попытаться усреднить, то получим: Для таких условий подойдет длина 2.

    легкий джиг катушка

    Строй важная характеристика спиннинга для джига, которую необходимо учитывать в числе первых при выборе джигового удилища. Строй спиннинговых удилищ делится на четыре вида: Каждый из видов характеризуется степенью изгиба удилища под определенной нагрузкой. Она дает возможность рыбаку снимать информацию о поведении рыбы при помощи пальцев рук. Безынерционная катушка также позволяет это делать, но с ней снятие информации менее комфортно.

    Правильный выбор катушки и лески для джиговой ловли

    По классификации Shimano есть 9 типоразмеров, начиная от до , и т. Число обозначает размеры, массу катушки и ее мощность. Самая мощная, тяжелая и весомая катушка — Есть много способов увеличить улов рыбы, но самых эффективных единицы. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова:. Для ловли джигом на неглубоком водоеме реке или озере используется низкопрофильная катушка т. Она легкая не более грамм , у нее обтекаемая форма, укладыватель лески впереди, нет зазора между бортиком шпули и корпусом катушки. Подходит для джига весом до 28 грамм и монолески до 0,32 миллиметра в диаметре.

    легкий джиг катушка

    Для джиговой рыбалки на большом водохранилище или на реке , где течение сильное, применяется бочкообразная катушка. Она дает возможность работать с джигами до 60 грамм весом, а ее собственный вес от до грамм. Безынерционная катушка с такой же мощностью, как у бочкообразного мультипликатора, весит от 0,5 до 0,9 кг. Такую катушку называют тяговой. Она мощная, передаточное отношение у нее менее 5 к 1, а типоразмер больше Грибникам - тихая охота! ТВ - Рыболовное телевидение Клубный раздел! Как стать членом Клуба? Скидки для членов Клуба! Проблемы и Предложения по форуму. Проблемы и Предложения по www. Информация о санкциях примененных модераторами. Исходя из опыта многих рыболовов, можно рекомендовать следующую мощность катушек, в зависимости от веса применяемых приманок:. Кроме того, некоторым спиннингистам иногда требуется катушка для тяжелого джига. Вес таких приманок часто значительно превышает 50 грамм. Как правило, такая катушка для хеви джига имеет обозначение — Это самые мощные и дорогие модели, применяемые для ловли на джиг в нашей стране. Даже самые бюджетные катушки для тяжелого джига не будут стоить дешево, ведь они рассчитаны на большие нагрузки, а значит, для их производства не могут применяться дешевые материалы и устаревшие технологии. Джиг рассчитан на использование безынерционок и мультипликаторов.

    легкий джиг катушка

    Разновидности джиговых катушек дают понять, что выбор будет зависеть не только от характеристик, но и от стиля рыбалки.