На что ловить сома на бугу

Ловля сома на донку

Артикул 841457FD
2 042 Р 94 2438 Р

Количество —

Поехал я на машине. Приехав на место ловли где-то уже к 6 часам я пораскидал спиннинги и сел в ожидании. Буг зацепив гаком за самую жёсткую часть тушки. На другие спиннинги я использовал гнойного и земляного червя. Не забывайте только, что это пугливая к посторонним звукам рыба, поэтому ведите себя тихо и не включайте без надобности фонарик. Что может послужить в качестве наживки? Со временем проявляются черты хищника и рыба переходит на лягушек, раков и малька. Обоняние в таких случаях играет главную роль, а рыболов при использовании таких наживок имеет большой шанс привлечь хищника с большого расстояния. Я очень часто встречал комментарии по поводу того, что на тухлятину не клюет. Так вот, мои примеры. Собираясь на рыбалку, купил несколько десятков выползков и забыл их в машине на солнце. До вечера они все подохли и приобрели характерный запашок. В ту ночь на место моей ловли приплыли все сомята округи и время между забросом и поклевкой не превышало несколько минут. Другой раз я специально для испытаний приготовил протухшую печень. Поклевки были в постоянном режиме, но повторить все заново нет никакой охоты. Вонь от тухлятины такая, что на изнанку выворачивает. Далее я приведу список наживок на которые я ловил и распределенные мной по эффективности. За остальные скажу только, что клевать на них может и клюет, но на мой крючок они попадут только если нет первых четырех а такого не бывает.

на что ловить сома на бугу

Хоть это и хищник, но можете быть уверенными, найдя гроздь червей выползоков никогда их не пропустит. Причем даже небольших навозных или дождевых. Может трофея и не поймаете, но зато получите нужный опыт для будущего. Заодно поймете, с кем вы имеете дело. Цепляются гроздью, пока влезает на одинарный крючок. В прилове могут оказаться лещ, язь и другая белая рыба наших водоемов. Оснастку можно сделать с двумя крючками и вместо грузила поставить кормушку. Я уже не один раз замечаю, что использование любой прикормки только в положительную сторону сказывается на улове. Иногда просто невозможно нормально ловить. Мальки обдирают в течение пары минут. Любимыми лакомствами сома считаются лягушки, пиявки, выползки, кузнечики, опарыши, мертвая рыбка или искуственная и мясо перловицы. Для ловли сома небольших размеров отлично подойдет червь, опарыш, мотыль или выползок. На что ловить сома крупных размеров? Для любителей экстрима, а точнее - вываживания рыб-гигантов, существуют такие наживки, как мертвые, немного полежавшие на солнце рыбки или живые лягушки. Ловлю себя на мысли, что наши с Вадимом попытки поймать здесь голавля буквально пару часов назад были тщетными. Вот что значит колоссальный опыт и мастерство, помноженные на доскональное знание мест. Вместе радуемся успешной рыбалке, фотографируемся и идем готовить ужин. Все надежды возлагаем на вечернюю рыбалку. Но, к сожалению, она оказывается не очень удачной, похоже, что рыба почувствовала приближающуюся непогоду. Вечером на воблеры сомовьих поклевок ни у кого не было. Попалось лишь несколько судачков. Поэтому, уже перед самым закатом, я решил попробовать любимый джиг и не пожалел.

Статьи о рыбалке. Статьи о ловле рыбы

Буквально за полчаса увидел четыре поклевки и поймал судачка и соменка. Постепенно все собираются в лагере, но Олег с Сергеем продолжают забрасывать свои приманки в проносящуюся мимо нас воду Южного Буга. Наконец, мы вместе сидим у костра и обсуждаем перипетии сегодняшнего дня. На следующий день поступила информация об активизации сома в другом месте, находящемся выше по течению реки.

На что ловить сома наиболее результативно

Также с самого утра начался дождь, который методично размывал нашу обратную дорогу по склону. По этим причинам было принято решение сворачивать лагерь и переезжать на новое место. На этом участке реки расположено сразу несколько больших перекатов - для рыбалки пригодно не менее 5 км береговой линии. Прибыв в столь интересное место, мы, невзирая на сильный дождь, отправились изучать перекаты. Олег провел нас по берегу и подробно рассказал о каждом конкретном месте. Дело в том, что рыбалка на воблеры требует очень специфического вдумчивого подхода.

на что ловить сома на бугу

В каждом месте, чтобы обловить перспективную точку камень, приямок и т. Даже если вам повезет поймать в этом месте рыбу, то, отойдя по берегу на каких-то м, эта тактика уже может совершенно не работать. Примерно по этой схеме и ловили наши проводники, точно зная, где и какой воблер нужно поставить и как его провести. Нам с Вадимом приходилось долго подбирать нужную модель и проводку под каждое место. Поначалу у нас не было поклевок. До обеда удача улыбнулась лишь Олегу в виде сомика весом чуть больше килограмма. Затем мы с Олегом направились готовить обед, а Вадим решил половить голавля.

  • Катушки французские рыболовные
  • Гжелка отчет о рыбалке
  • Противопоказания кардио твистера
  • Сабанеев рыбалка в россии
  • Сергей с Анатолием ушли довольно далеко вниз по течению, и известий от них пока не было. Куда пойти на День города - программа мероприятий в парках. Поймать трофейного сома - задача каждого уважающего себя рыболова. Узнаем, не только, где искать сома, но и как происходит ловля сома с берега, на какие наживки. Календарь рыболова на декабрь Ахтуба и Нижняя Волга Какую рыбу ловить в декабре Прикормка, наживки и снасти для рыбалки на карася осенью Особенности подводной охоты на щуку для начинающих охотников Способы ловли судака в ноябре Успеновская запруда — зеленая чешуя Все материалы. Календарь клева рыбы в декабре, лунный календарь на декабрь Успеновская запруда — зеленая чешуя Подводная охота В поисках сазана и в догонку за сомами Нравится и побросать спиннинг, и поплавать на лодке. Но, мне кажется, что самая лучшая рыбалка - это ночная рыбалка с берега. Когда ты закинул снасти и сидишь на берегу реки, у костра Ловля сома кардинально отличается от ловли любой другой рыбы. Причина этому, ясное дело, размеры пресноводного гиганта - сома. Именно размеры рыбы предопределяют выбор крючка, на который нужно её ловить.

    на что ловить сома на бугу

    Так что если вы до этого ловили карпиков да карасиков и вдруг решили перейти на ловлю сома Сом - это настоящий гигант наших водоёмов. Встречались особи весом более кг и длиной в 5 метров. Приехав на место ловли в первую очередь необходимо обследовать местность с целью выявления глубоких мест. Для этого можно использовать эхолот. Сом является рыбой, которая поедает практически всё в подряд. Каждый новичок для эффективной ловли прислушивается к советам более опытных рыболовов. Они с удовольствием делятся своими наблюдениями и проведёнными экспериментами. Вот, несколько из них:. Поймать крупного сома можно лишь правильно выбрав место для ловли и снасти. Рыболов должен учитывать пристрастия рыбы при выборе приманки. Анализируя причину столь большой разницы в количестве поклевок у нас с Сергеем, мы пришли к выводу, что все дело в приманке. Мы с Вадимом выбрали для себя некий усредненный вариант этого воблера. Она имеет среднее заглубление около 2 м и подходит для облова большинства мест в этих районах. Чаще всего он атакует воблеры, проводимые в придонном слое воды. Хотя от ребят мы слышали истории и о том, что в летнюю жару сом часто атакует приманку в момент ее приводнения либо на первых метрах проводки. Получив новые знания и заменив воблеры на более мелководные, продолжаем рыбачить. Сергей с Анатолием уезжают домой в Винницу. Мы прощаемся с ними и договариваемся о новых встречах. Олег остается еще на одну ночь с нами и продолжает процеживать воды несговорчивого Южного Буга. И его настойчивость наконец-то вознаграждается поклевкой приличного сома. Это происходит перед самым закатом солнца на одном из любимых мест Олега вблизи ближнего к лагерю переката. Все-таки в этот день сом явно предпочитал мелководные модели. Поздравляем Олега с успехом и делаем серию фотоснимков. В лучах вечернего солнца природа выглядит особенно завораживающе. Нам остается только надеяться, что на фото это будет видно и вам. Продолжаем ловить вплоть до полной темноты, но тщетно. Вадим опять не реализовывает сильнейшую поклевку, которая произошла на мелководье у самого переката. А у меня и поклевок не было. Ни одной за целый день.

    Ведь можно было без особого напряга половить в этих же местах судачков или голавля. Однако мы прекрасно понимали, что ловля сома - занятие серьезное и требует такого же серьезного подхода. Нужна выдержка и терпение. Ну что ж, у нас был еще один день убедиться в справедливости этой мысли. Сначала мы вдвоем долго и безрезультатно облавливаем найденный вчера большой камень. После этого он подбирает оптимальный воблер и тщательно обрабатывает со всех сторон каждый камушек. И вот первая поклевка у Вадима. Буквально через несколько минут сход.