Подобрать лодочный мотор по параметрам лодки

Как выбрать лодочный мотор (ПЛМ)

Артикул 568191FD
2 042 Р 78 1047 Р

Количество —
подобрать лодочный мотор по параметрам лодки

Отличительной особенностью данного силового агрегата является низкий уровень шума, что весьма необычно для двухтактника. Двигатель оснащен литровым топливным баком, которого хватит приблизительно на 12 км. Поэтому вы гарантировано сможете посетить уловистые грядки и обязательно поймаете трофейный экземпляр. Двигатель способен вывести в режим глиссирования 3,3-метровую надувную лодку с двумя людьми и снаряжением на борту. Не зря ведь владельцы катеров и яхт частенько используют данную модель в качестве резервной или вспомогательной.

подобрать лодочный мотор по параметрам лодки

Например, чтобы при троллинге не тратить дорогостоящее топливо своими сильными моторами. Кроме того, Parsun T9. Как видим, выбор подвесного лодочного мотора — дело не такое уж и сложное. Главное, увязать габариты и вес вашего плавсредства с поставленными перед ним задачами. Для водоизмещающего режима достаточно маломощного двигателя, а если вы решите ходить на глиссере вдвоем да еще со снаряжением, то понадобится мотор помощнее. Второй вопрос, который непременно придется решить — двухтактный или четырехтактный цикл? Если вы рыбачите часто и много, то, конечно, лучше один раз потратиться на четырехтактную модель. В инструкции по эксплуатации лодки ПВХ производитель указывает максимальную мощность двигателя. На практике этот показатель может быть меньше фактического, так как при полной загрузке и высокой волне повышается вероятность попадания воды вовнутрь. Основой расчета служит максимальная загрузка — суммарная масса лодки, пассажиров и вещей. Затем определяется килеватость — степень погружения конструкции в воду. Для низкого значения расчетную массу нужно делить на 25, для высокого — на Лодки длиной более 6 метров, служащие для перевозки больших грузов, и способные плавать с высокой скоростью, оснащены приводом мощностью лошадиных сил. Они способны развивать скорость 50 километров в час. На катера и яхты длиной 5 — 8 метров выбирают модели мощностью 90 — лошадиных сил. Двигатели обеспечивают скорость судна, превышающую километров в час, и применяются на значительных водных пространствах, также могут применяться для плавания в море.

подобрать лодочный мотор по параметрам лодки

Судно при таком движении не раздвигает воду, а удерживается на ее поверхности подъемной силой, создаваемой за счет скорости передвижения. Затраты энергии, для достижения глиссирования больше, чем для поддержания такого движения. Для того, чтобы судно могла войти в режим глиссирования оно должна иметь мощный двигатель и плоское дно. Скорость необходимая для выхода в данный режим зависит от конструкции дна лодки, ее веса, распределения груза, гребного винта и двигателя. Аварийный выключатель мотора предназначен для того, чтобы заглушить мотор при падении за борт человека управляющего судном, и таким образом, он предотвращает несчастный случай, причиной которого может стать неуправляемая лодка. В комплектацию аварийного выключателя входит шнур, который крепится к запястью с помощью специального крепления. Когда человек сильно дергает за шнур в момент падения за борт, происходит аварийное отключение двигателя. При увеличении частоты вращения мотора увеличивается скорость судна. Количество оборотов винта лодки зависит от передаточного числа редуктора и шага винта. Однако на скорость судна кроме числа оборотов влияет еще множество факторов: Следует учесть, что модели с большим числом оборотов издают больше шума при своей работе. В некоторых двигателях для защиты от перегрузки встроена система ограничения оборотов. При увеличении температуры выше критической автоматика снижает обороты, что позволяет агрегату остыть — скорость судна при этом падает, но двигатель остается неповрежденным. В некоторых приводах встроена система стабилизация скорости судна. Она полезна в случаях, когда судно должно двигаться с постоянной скоростью без рывков, например при ловле рыбы методом троллинга. Недостаток — высокая стоимость. В лодочных приводах используется редуктор для понижения числа оборотов винта. Скорость винта равна величине угловой скорости вращения вала мотора деленной на передаточное число редуктора. Данный параметр не имеет большого практического значения и является справочным. Основные параметры привода, такие как мощность, тяга и другие практически не зависят от передаточного числа редуктора. Внутри редуктора имеются трущиеся детали, которые время от времени нужно смазывать специальным трансмиссионным маслом.

Хотя редуктор защищен от воды сальниками, со временем вода все равно попадает внутрь. Поэтому рекомендуется для смазки редуктора использовать специальные масла, которые имеют в своем составе специальные антиэмульсионные присадки. Производители не рекомендуют использовать обычные масла, которые используются для смазки коробки передач в автомобилях.

Рейтинг лучших лодочных моторов по отзывам покупателей

Экономия на качественном масле закончиться дорогостоящим ремонтом редуктора. Изменение скоростей привода, как передних, так и задних очень просто можно сделать для электрических моторов. Для изменения скоростей в приводах использующих бензиновые двигатели служит коробка передач, что значительно усложняет конструкцию. Помимо бензиновых вариантов сейчас можно встретить и электромоторы. Они значительно дешевле и проще в эксплуатации. Также при выборе нужно учитывать производителя. Например, китайские лодочные моторы считаются не очень надежными, в отличие от японских. Лодки и лодочные моторы взаимосвязаны. Поэтому подбор силового агрегата необходимо осуществлять с учетом всех особенностей вашей лодки. Кроме того, в нем предусматривается смешение топлива с маслом, что повышает уровень вредных выбросов. Четырехтактные двигатели отличает отсутствие вибрации и сниженный по сравнению с двухтактными уровень шума, более экономный расход топлива. При этом необходимо учитывать повышенные требования к качеству самого топлива. Кроме того, недостатком для обывателя является большой вес и усложненная конструкция, требующая специальных навыков для ремонта. Более широким спросом среди рыбаков и охотников — любителей пользуются лодочные двигатели невысокой мощности — до 5 л. Они просты в эксплуатации; небольшой вес позволяет переносить их без привлечения сторонней помощи; экономны в расходе топлива и имеют сравнительно невысокую стоимость, что является немаловажным фактором при выборе. Потребление топлива может доходить до 6 литров в час на больших нагрузках, в режиме троллинга метод рыбной ловли расход существенно меньше. Такие двигатели не пользуются слишком большой популярностью у рыбаков в силу их низкой экономичности, но для катеров и яхт такие агрегаты будут в самый раз. С мощным мотором трудно осуществить троллинг, зато можно обеспечить катание на водных лыжах. Вес самого легкого сильного мотора не менее 45 кг, но обычно они еще тяжелее. Цена импортного двигателя начинается от 80 рублей. У каждого из этих типов есть свои преимущества и недостатки. Но для мощных двигателей четырехтактный вариант более предпочтителен.

В поле моего зрения попали наиболее часто встречающиеся на прилавках профильных магазинов и пользующиеся устойчивым спросом марки и модели моторов.

Как выбрать лодочный мотор, характеристики и особенности

Большую часть этого ряда лично довелось в большей или меньшей степени использовать на рыбалке или в процессе проведения испытания различных лодок на воде. Перечень, разумеется, не полный, но в значительной степени рисующий картину современного российского рынка моторов. А надежность изделия, его комплектующих - увы, пока оставляет желать лучшего. На воде же, когда мотору доверена жизнь человека, все должно быть максимально надежно. Хотя, с другой стороны, если вы чувствуете, что где-то в глубине сознания затаилось и ждет своего часа желание до тонкостей разобраться во всех технических нюансах устройства отечественного мотора, а может даже - и что-то улучшить в его конструкции, рискните попробовать. Если же к подобному самопожертвованию пока не готовы, то выбор может пасть на один из вышеперечисленных брендов. Не вошли в мой список протестированных моторов изделия итальянской Selva - по причине очень скудной личной информации об их использовании. А также моторы китайских производителей, опыта эксплуатации которых и отзывов бывалых специалистов пока явно не достаточно. Тем не менее, представленные в таблице 1 — это на сегодняшний день наиболее распространенные и востребованные моторы.

  • Чем приманить щуку весной на
  • Белый сергей 28 лет
  • На лодке по реке куда
  • Что можно связать для рыбалки
  • Какие-то рекомендации им, естественно, совершенно не нужны, и разговор пойдет лишь об их технических характеристиках, причем в той части, которая может быть полезна при выборе. Но вначале несколько общих рекомендаций по подходу к выбору мотора. Если вы живете в небольшом городе, где нет официального представительства этих фирм, тогда основным критерием выбора может быть близость сервиса к вашему населенному пункту. Вторым критерием может быть доступность сервиса и стоимость возможного ремонта. Так, к примеру, для Северо-Западного региона наиболее доступным и дешевым оказывается обслуживанием моторов Mercury и Suzuki, а наиболее дорогим, да и с наибольшими сроками поставки комплектующих — Honda. Хотя, ради объективности, нужно сказать, что эти бренды своей надежностью заслуживают самой высокой похвалы. Нельзя устанавливать ПЛМ выше этого значения. Для неспешного передвижения по воде подходят двигатели любой мощности, электрические или бензиновые. Поэтому рыбаки и охотники покупают ПЛМ мощностью от до 5 л. Этого достаточно, чтобы заменить вёсла мотором, который обеспечит тихий ход судну с парой пассажиров на борту. Особенно, если планируется выходить в режим глиссирования. Сколько конкретно лошадиных сил понадобится, зависит от типа и конструкции лодки, а также суммарного веса лодки с мотором, снаряжения и людей на борту. В переводе с французского, glisseur - скольжение. Глиссирование - скоростное движение лодки, при котором корпус не раздвигает воду, а скользит по ее поверхности. Для этого понадобится особый прибор с манометром. Насколько мощным должен быть?

    подобрать лодочный мотор по параметрам лодки

    Два такта или все же четыре?