Поиски подводных лодок в черном море

«Си Бриз-2017»: как украинский фрегат и американский крейсер 7 часов искали подлодку в Черном море

Артикул 760703FD
2 042 Р 49 3509 Р

Количество —

Девятнадцать походов совершили с 11 апреля по 15 мая года подводные лодки для действий на вражеских коммуникациях в период Крымской операции, глубинные бомбы были сброшены на них противником. Однако за время всей операции была потеряна только одна подводная лодка: Гремяко Борис Васильевич 31 марта — апрель с апреля года — командир Л Были лунные ночи, и самолеты противника производили круглосуточно поиск наших подводных лодок. Едва командир успел произвести срочное погружение, как самолет оказался уже над лодкой и сбросил две фугасные бомбы. Они взорвались на близком расстоянии. Взрывами был подорван входной люк шестого отсека, и через него в лодку начала проникать вода. Лопнул бак одного элемента носовой группы аккумуляторной батареи, было разбито несколько электрических лампочек и плафонов. Но личный состав сумел устранить большинство повреждений, и лодка продолжала действовать на вражеских коммуникациях. Ликованию подводников не было конца. Капитан-лейтенант Прокофьев донес командованию: Торпеда попала в район машинного отделения. Этому танкеру уже вторично досталось от советских подводных лодок. На этот раз повреждения оказались более серьезными. Танкер был на буксире доведен до румынских берегов, но затем затоплен в Констанце своим экипажем.

На месте гибели. В Черном море начнут поиски подлодок времен войны

Однако лодка получила незначительные повреждения и продолжала действовать на коммуникациях врага. В 7 часов 27 минут 12 мая, когда лодка шла в крейсерском положении на перехват конвоя, о котором ей было сообщено по радио, наблюдатель старшина 1-й статьи С. Перетейко заметил на горизонте силуэт корабля. Подводная лодка ушла под воду и начала маневрирование для торпедной атаки. Через некоторое время командир подвсплыл под перископ и опознал быстроходную десантную баржу, стоявшую без хода. Командир, отказавшись от торпедной атаки, решил расстрелять баржу артиллерией. Подводная лодка всплыла в позиционное положение, и по десантной барже с дистанции в 16—18 кабельтовых был открыт огонь из миллиметрового орудия, которым командовал коммунист Перетейко. Комендоры выпустили девять снарядов, два из них попали в носовую часть баржи, но она на огонь не ответила. Тогда командир решил подойти поближе. С дистанции 5—6 кабельтовых подводная лодка вновь открыла огонь, выпустив еще пять снарядов. Неожиданно на высоте 50 метров всего в 20 кабельтовых появился вражеский самолет-торпедоносец.

поиски подводных лодок в черном море

Палуба подводной лодки мгновенно опустела. Вслед ей раздались четыре взрыва сброшенных самолетом бомб. А когда через несколько минут командир подвсплыл под перископ, самолета уже не было видно. На ее палубе не было заметно никакого движения. Быстро поднявшись по трапу, командир сильным толчком открыл тяжелую крышку рубочного люка. В следующий миг, легко подтянувшись на руках, Алексеев выскочил на мостик. За командиром последовали комендоры.

поиски подводных лодок в черном море

Наверх были вызваны старшие матросы И. Шалаев и матрос Н. Быстрым и ловким движением старший матрос Чип перескочил на десантную баржу, одним взмахом ножа срезал фашистский флаг, прихватил лежавший поблизости немецкий автомат и спрыгнул на узкую палубу подводной лодки. На барже Чип успел заметить немало оружия, обмундирования, ящиков с боеприпасами. На палубе лежали убитые и раненые гитлеровцы. Очевидно, здесь совсем недавно поработала советская авиация, и оставшиеся в живых фашисты все еще трусливо отсиживались внутри баржи. Подводная лодка, открыв огонь из миллиметрового орудия, выпустила в упор по барже четырнадцать снарядов. Подводники наблюдали, как медленно, словно нехотя, вражеская десантная баржа исчезла в пучине Черного моря. Экипаж С флаг захватили на фашистской барже, а потопление баржи теперь - не признают Экипаж Щ со своим командиром Парамошкиным Павлом Ивановичем 29 июня — 11 января Поход подводной лодки начался с тревожного события. В первые же дни пребывания в море произошло повреждение-зенитного перископа. Лишиться зенитного перископа, когда враг усиленно использовал авиацию для поиска и преследования лодок, значило снизить возможности достижения боевого успеха. Некоторые моряки говорили, что такое повреждение может исправить только завод. Действительно, был случай, когда одна из лодок точно из-за такой же аварии была вынуждена вернуться в базу. Но командир лодки верил в мастерство своих людей, и он не ошибся. Разрешите приступить к работе. Двое суток, днем и ночью, работал Гурбанов. Пример коммуниста воодушевил всех матросов и старшин. Ему пришли на помощь старшина группы мотористов коммунисты старшина 2-й статьи М. Бибко, старшина группы трюмных старшина 2-й статьи В. Григорьев, командир отделения трюмных комсомолец старшина 2-й статьи Г. Четко и безукоризненно выполняя свои служебные обязанности, они затем, отказываясь от отдыха и сна, ремонтировали перископ. Все были охвачены одной мыслью, одним желанием — только бы остаться в море, не возвращаться в базу. После двух суток напряженного труда перископ был введен в строй, и вахтенные офицеры шутили, что он стал работать даже лучше прежнего. Для командира лодки этот факт самоотверженной работы, боевая товарищеская спайка экипажа не явились неожиданностью: Люди трудились так потому, что командир прививал им решительность и настойчивость в достижении цели, учил отдавать все свои силы и знания, чтобы найти врага и добиться победы. В 7 часов 31 минуту 12 мая был обнаружен вражеский катер, а десять минут спустя — гидросамолет. Видимо, это было дальнее охранение конвоя. Командир начал сближаться с конвоем, ориентируясь по акустическим пеленгам.

поиски подводных лодок в черном море

Акустик старший матрос А. Симонов точно вывел подводную лодку к вражескому конвою. Подняв перископ, командир обнаружил крупный транспорт, буксируемый ошвартованным к его борту тральщиком. Их охраняли тральщик, 2 сторожевых катера и самолет. Через две минуты подводная лодка вздрогнула— командир произвел залп из кормовых аппаратов торпедами, снаряженными неконтактными взрывателями. Это было настолько неожиданно для противника, что в первые минуты после атаки лодку даже не преследовали. Но через пять — шесть минут началось.

О чем молчит "Сан Хуан"

В море полетели глубинные бомбы. Они рвались то поодиночке, то сериями, дробным стуком осколков хлестали по корпусу, не оставляя, казалось, ни малейшего просвета, сквозь который можно было бы вырваться из-под удара. В течение десяти часов над подводной лодкой и вблизи нее были слышны шумы катеров. В 19 часов 15 минут, сумев все же всплыть под перископ, командир обнаружил в районе атаки до 12 малых кораблей, баркасов, мотоботов, катеров, тральщик и десантную баржу. Они продолжали вылавливать из воды намокших гитлеровцев. Затем, выстроившись к кильватерную колонну, вражеские корабли взяли курс к румынским берегам. В аппаратах подводной лодки оставалось всего две торпеды. Парамошкин повел лодку в новую атаку по остаткам вражеского конвоя. Все корабли эскадры большим сбором встретили героическую подводную лодку, вернувшуюся с блестящей победой. За этот поход командир подводной лодки капитан-лейтенант Парамошкин был награжден орденом Ушакова II степени. Славную победу одержали подводники-черноморцы в боях за освобождение Крыма. Суровой и беспощадной была их расплата с немецко-фашистскими захватчиками за разорение древней Тавриды, за разрушение столицы черноморских моряков — Севастополя. Гитлеровцев, пытавшихся спастись из Крыма бегством, настигали меткие торпеды и артиллерийские снаряды наших подводных лодок. Тысячи вражеских солдат и офицеров нашли свой бесславный конец в водах Черного моря, десятки и сотни орудий, танков, минометов и другого вооружения были отправлены на дно. Только с 3 по 13 мая при эвакуации морем из Крыма противник потерял 37 тысяч немецких и около 5 тысяч румынских солдат и офицеров. Торпедными залпами по вражеским кораблям подводники салютовали войскам Советской Армии, освободившим Севастополь. Районы боевых действий подводных лодок в операции по освобождению Крыма в г. К 12 мая остатки немецко-фашистских войск, бежавшие на мыс Херсонес, были уничтожены. Освобождение Крыма и Севастополя создало выгодные условия для развертывания последующих наступательных действий на Черноморском театре. Для подводных лодок представилась реальная возможность полностью парализовать морские перевозки между портами противника на западном побережье Черного моря. В году подводные силы Черноморского флота пополнились подводными лодками, прибывшими с Северного, Тихоокеанского флотов и других театров. В июне бригада подводных лодок была переформирована в две бригады и отдельный учебный дивизион. Командиром 1-й бригады был назначен капитан 1 ранга С. Новиков, командиром 2-й бригады — контр-адмирал М. Соловьев, начальником штаба — капитан 2 ранга В. Чурсин Серафим Евгеньевич 9 января — 15 декабря Контр-адмирал 5 ноября Поляков слева среди членов экипажа субмарины.

поиски подводных лодок в черном море

Суходольский, потопила торпедами и артиллерией 2 шхуны противника. На заднем плане — крейсер "Коминтерн". Стрижак Александр Иванович 21 февраля —? Командир Щ 9 июня — 22 октября Действуя на подходах к Бургасу, подводная лодка в ночь на 5 августа уничтожила артиллерийским огнем большую шхуну, на борту которой было замечено до вооруженных людей, и баркас. Настойчиво действуя на прибрежном фарватере, лодка шестнадцать раз использовала проходы между минными полями, причем хорошо организованная на лодке штурманская служба обеспечила необходимую точность счисления. Подводная лодка, маневрируя в опасном районе, ни разу не попала на минные поля противника. Реальной целью в отработке данной задачи выступила турецкая субмарина S Batiray. Об этом сообщает блогер diana-mihailova. We will log you in after post We will log you in after post We will log you in after post We will log you in after post We will log you in after post Anonymously. Your reply will be screened Your IP address will be recorded. Post a new comment. Post a new comment 3 comments. Губернатор Калифорнии ввел режим ЧС из-за пожаров РФ и Аргентина подписали меморандум о сотрудничестве по безопасности В район поисков подлодки прибыло российское океанографическое судно Армия Сирии заняла стратегические высоты в провинции Эль-Кунейтра Как выглядит суперлуние из разных точек Земли. Водителя нельзя лишить прав без показаний инспектора в суде. О чем молчит "Сан Хуан". Что могло случиться с аргентинской подводной лодкой. Николай Черкашин капитан 1 ранга. Сегодня в Аргентине готовятся к трауру по морякам подводной лодки "Сан Хуан". Все надежды на чудо истаяли.

  • Лодки весельные обзор
  • Купить байтранер в спб
  • Рыбаков странники идут на прорыв fb2
  • Клев в волгограде на неделю
  • Нам легко понять чувства аргентинцев, поскольку еще очень памятна трагедия атомной подводной лодки "Курск". Точно так же, как и родственники моряков-"курян" в Видяево, молятся сегодня в Мар-дель-Плата матери, жены, дети попавших в беду аргентинских подводников. Загружаем курсы валют от minfin. Цена договорная, зависит от формата рекламной площади и сроков размещения. Данный фактор существенно упрощает задачу, которую выполнили украинские и американские военные. Темы Авторы Фотоархив Все номера. Украинские и американские ВМС на учениях с трудом нашли турецкую подлодку в Черном море. Реальной целью в отработке данной задачи выступила турецкая субмарина S Batiray. Об этом сообщает блогер diana-mihailova. Под командованием капитана 2 го ранга Исая Леонтьевича Зельбста 15 марта года подлодка ушла в свой последний боевой поход. Перед экипажем была поставлена задача - контролировать морскую территорию в района мыса Шаблер. Точная дата гибели подводной лодки не установлена, считается, что между 12 и 28 марта года. По одной из версий субмарина подорвалась на мине, холодные воды Чёрного моря стали братской могилой для 47 подводников. К тем, что не очень глубоко лежат А одну из лодок и поднять со дна вполне могут, чтоб музей сделать: Link Reply Parent Thread.

    поиски подводных лодок в черном море

    Пережив почти всю войну, 20 августа года она была повреждена в Констанце во время налета советских бомбардировщиков. Здесь 25 августа лодку захватили советские войска. Периодически работы ведутся еще с советских времен и на побережье Черного моря, и на его дне. Это в первую очередь говорит о продолжении тех работ, которые раньше уже велись". Информационные тексты, опубликованные на сайте Народные Новости России могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование републикация фото-, видео- и графических материалов nation-news. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на nation-news. Он будет опубликован сразу же после модерации. Прикрепить изображение Вы можете прикрепить изображения таких типов: