Одной из наиболее распространённых патологий центральной нервной системы человека является синдром (или как его ещё называют болезнь) Туретта. Это достаточно неприятное заболевание, сопровождающееся нервными тиками различной интенсивности, продолжительности и этиологии (бывают моторные, вокальные и механические тики). Синдром Туретта признан наследственным отклонением, возникающим примерно у одного из 200 человек в детском возрасте (критический момент наступает между 3-8 годами, а по окончании пубертатного периода недуг может самостоятельно отступить).

Синдром туретта

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ

Как уже говорилось, наиболее характерные симптомы синдрома Туретта — это нервные тики. Собственно, тик являет собой неконтролируемый набор навязчивых движений (звуков), длящийся в среднем около года. По некоторым сведениям это происходит по причине чрезмерной активности подкорковых узлов головного мозга и гипер выработки дофамина.

Раньше считалось, что синдром Туретта симптомы которого мы описали выше, никак не сказывался на умственной деятельности и качестве жизни, но на сегодняшний день доказано, что это заболевание привносит существенный дискомфорт в жизнь человека. Так, например, это отражается на успеваемости ребёнка в школе, усвояемости материала, усидчивости, способности концентрироваться. Иногда больные бывают подвержены навязчивым состояниям, идеям и действиям, в которых с трудом отдают себе отчёт. Стоит отметить и состояния, которые могут сопровождать человека, больного синдромом:

  • Избыточный вес: поскольку синдром Туретта ведёт к нарушениям гормонального фона, это проявляется, прежде всего, в ожирении;
  • Депрессия: является спутником больного, поскольку он постоянно испытывает дискомфорт от своих навязчивых состояний и движений;
  • Повышенная утомляемость: появляется по причине того, что больной пытается держать симптомы под контролем;
  • Мышечная слабость: опять же, возникает по причине дисбаланса гормонов, попыток подавления тика, чередования гиперактивной фазы с фазой заторможенности;
  • Социальная замкнутость: может возникнуть от угнетения нервной системы и душевных переживаниях ребёнка, связанных с болезнью.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Синдром Туретта поддаётся успешному лечению, но в половине случаев проходит самостоятельно по истечении периода созревания. Лечение заключается в том, что синдром Туретта симптомы которого мы рассмотрели в предыдущем разделе, корректируются с помощью препаратов седативного, миорелаксирующего и стимулирующего направления. Препараты подбираются врачом индивидуально и помогают больному избавиться от тика, бессонницы, улучшают мозговую деятельность, мышечный тонус и даже поднимают настроение и возвращают интерес к жизни.