«У вас пропала собака?» – такой вопрос довелось недавно услышать моему товарищу, когда он поднял трубку телефона. Звонил неизвестный. Собаки никакой не существовало, зато телефонному разговору предшествовал угон новой «пятнашки» моего знакомого от рынка в центре Ярославля.

Угнали машину! Что делать? Сначала хочется прогнать эту мысль, потом – внезапно проснуться. Когда указанные методы не срабатывают, приходится действовать. И от того, насколько верными и оперативными будут ваши шаги, зависят шансы на возврат «железного друга».

Угнали машину что делатьИтак, выходим из дома (торгового центра, кафе, кинотеатра…) и там, где оставили машину, видим выбранное нами удобное место для парковки… Пустое! Первым делом следует позвонить в дежурную часть ГИБДД и сообщить о происшествии по телефону 30-10-10 (примечание: указан тел. ГИБДД г. Ярославль). Стражи порядка приезжают, как правило, оперативно. За время ожидания следует осмотреть окрестности на предмет свидетелей. Возможно, водители припаркованных рядом машин что-то видели. Если машину увели от торгового комплекса, от элитных домов или с центральных улиц города,  то, вероятно, процесс угона вашего авто, лица угонщиков или их автомобиль запечатлели камеры наружного наблюдения. Во дворах функцию камер нередко выполняют бабушки на лавочках и вовремя выглянувшие в окно жители.

Прибывшим сотрудникам ГИБДД надо сообщить информацию об угнанном автомобиле (государственный номер, марка, модель, год выпуска, цвет, особые приметы) и подключить свидетелей. Будет объявлен план «Перехват», и есть надежда, что ваш автомобиль не успеет далеко уехать. Но чаще всего угонщики являются мастерами  своего дела, и максимум через полчаса машина оказывается в «отстойнике».

Следующим этапом становится визит в отделение полиции, чтобы официально зафиксировать факт пропажи собственности, что повлечет за собой возбуждение уголовного дела. От вас потребуются документы на автомобиль (о вредной привычке оставлять их в машине мы поговорим позже), удостоверение личности и максимум информации о происшествии. Зачем нужно обращаться в полицию? Действительно, практика показывает, что полицейские нечасто находят угнанные машины.  Но если авто застраховано от угона, то без заявления в органы рассчитывать на компенсацию не стоит. Также заявление поможет избежать проблем, если на вашей машине будет совершено преступление или вы сами найдете ее и попытаетесь забрать обратно. А ведь именно так большинство угнанных машин возвращается к владельцам…

схема угона автомобиля

ПО ТУ СТОРОНУ ЗАКОНА

Не секрет, что в нашей стране угон автомобилей – хорошо налаженный бизнес. И услуга «возврат за вознаграждение» очень популярна. Пострадавший получает свой автомобиль назад за сумму, которая незначительно меньше стоимости угнанного авто.  Размер «выкупа» может колебаться в пределах 30-60 процентов от стоимости автомобиля. Например, за трехгодовалую «двенадцатую» знакомый отдал жуликам 50 тысяч рублей. К сожалению, такая процедура оказывается оптимальным вариантом для потерявшего авто. Конечно, бывают исключения, когда откровенно дряхлые «Москвичи» и «копейки» угоняют пьяные хулиганы, но тогда велика вероятность найти машину брошенной недалеко от места угона. Свежие иномарки и отечественные авто, порой, угоняют под заказ, тогда процедура выкупа усложняется.

Как сделать так, чтобы жулики узнали о вашем желании выкупить свою машину? Первым делом стоит дать объявления в СМИ. Оптимальный вариант – бегущая строка на телевидении. В рекламных отделах ярославских телеканалов: Городского и НТМ – подтвердили, что такая услуга есть. Приходить подавать объявление нужно с паспортом и справкой из милиции. Также можно разместить информацию на радио и в газетах, но, на мой взгляд, эффективность этих методов ниже. В объявлении следует указать краткую информацию об автомобиле, месте и обстоятельствах угона. Например, «31 мая от ТЦ «Космос» угнан ВАЗ 2110, цвет белый, гос. номер T 000 TT. За информацию – вознаграждение. Тел.: 8-920-000-00-00».

Следует обратиться к знакомым, которые уже оказывались в ситуациях, подобной вашей. У них наверняка сохранился телефон нужного человека, который поможет установить контакт с угонщиками. Но помните, что сложная цепочка между вами и похитителями автомобиля практически исключает возможность продуктивного вмешательства полиции.

Процесс контакта с «параллельным миром» всегда настораживает. Вам могут позвонить и говорить, казалось бы, откровенную чушь про пропавших любимцев и про желание помочь. В разговоре может, например, упоминаться вышеуказанная собака, жулики будут предлагать помочь с поиском. Такая конспирация имеет свое основание, ведь запись разговора, содержащего слова «угнали, плати, вернем» может стать уликой в суде. Также никто не застрахован от того, что деньги возьмут, а машину не вернут. Но чаще всего в такой ситуации законный владелец и его «железный друг» находят друг друга.  Видимо, действуют неведомые простому обывателю законы.

Если у жуликов есть информация о вашем хорошем материальном положении, то сумма выкупа может возрасти. Документы на автомобиль, доставшиеся угонщикам «в комплекте», также повышают цену. Наконец, чем длиннее цепочка посредников, тем выше сумма выкупа. Но, как говорится, «торг уместен». Также не стоит надеяться, что угонщики буду ждать вашего решения слишком долго. При отсутствии желания владельца идти на контакт, автомобиль через пару недель может превратиться в набор запчастей или уехать к другому хозяину.

Если все препятствия пройдены, и автомобиль вернулся обратно, то не стоит забывать, что повторные угоны еще никто не отменял. А к вопросу о том, как уберечь свой автомобиль от угона, мы вернемся в следующих материалах.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ. ЕСЛИ МАШИНУ ПОХИТИЛИ, ТО СЛЕДУЕТ:

- сообщить в ГИБДД по телефону 30-10-10

- по возможности найти свидетелей и записать их координаты

- сообщить сотрудникам ГИБДД информацию об автомобиле и факты, которые могут помочь поиску

- написать заявление в полицию, имея на руках удостоверение личности и документы, подтверждающие ваше право владения угнанным автомобилем

- распространить информацию об угоне среди знакомых и через СМИ

- попытаться установить контакт с угонщиками через СМИ или знакомых.

Примечание: не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в социальных сетях!

Ниже смотрите интересное видео о том, что делать, если у вас угнали машину:

Автор: Будилин Антон